La velocidad de onda de pulso y el envejecimiento arterial en sujetos con y sin diabetes mellitus tipo 2 (2018)
Introducción y Objetivos: La velocidad de onda de pulso (VOP) es un procedimiento para evaluar la rigidez arterial con utilidad pronostica cardiovascular. En este estudio comparamos la VOP entre sujetos con y sin Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) para conocer sus diferencias y cuáles son los factores que las ocasionan. Métodos y Materiales: Estudio de cohorte en 39 sujetos (12 con DM2 y 27 sin DM2). Después de reposo de 15 minutos, se midió en la arteria braquial en forma oscilométrica la VOP mediante dispositivo Mobil-O-Graph, y con dos tomas consecutivas se obtuvo el promedio. El valor obtenido se comparó contra los valores normales esperados de referencia de acuerdo con la edad. Se calculó la edad arterial aproximada. Se utilizó SPSS para Mac versión 24 para hacer los análisis y se consideró significancia estadística a una p<0.05. Resultados: Los sujetos con DM2 tuvieron mayor VOP que los sujetos sin DM2 (p=0.02); a mayor tiempo de evolución de la DM2 mayor fue la VOP (p=0.01). La correlación bivariada bilateral (correlación de Pearson) entre edad cronológica y edad arterial aproximada calculada por el Mobil-O-Graph fue 0,957 (p=0.00) y entre la VOP y la edad cronológica fue de 0,914 (p=0,000). Conclusiones: La VOP aumentada está relacionada con el tiempo de evolución de la DM2 y existió correlación positiva con la edad cronológica. Más estudios se necesitan para definir valores de referencia y de normalidad del VOP y debería ser una herramienta de evaluación cardiovascular en el sujeto con DM2.