Principales fundamentos de la casación civil (1998)
Dentro del proceso civil encontramos una serie de garantías de carácter procesal a favor de las personas que intervienen en él, y son los llamados recursos, que constituyen el máximo desarrollo del principio de contradicción. En este trabajo queremos referirnos al recurso extraordinario de casación este recurso extraordinario de casación, este recurso es extraordinario porque su conocimiento está limitado a la sala de casación civil de la Corte Suprema de Justicia, y además porque sólo pueden intentarse contra determinados y específicas providencias y por circunstancias muy especiales contempladas expresamente por la Ley. Es muy importante la adquisición de un conocimiento como es el de saber, cuándo y cómo se deben interponer dicho recurso, además en qué circunstancias y quiénes pueden interponerlos. Con todo el cuidado del caso, entraremos a desmenuzar en una forma clara y precisa todo lo inherente a éste importante recurso.