Análisis histórico-social de las familias deportadas- repatriadas de Venezuela a Cúcuta: experiencias de vida en el contexto fronterizo (2017)
En el siguiente trabajo se dará a conocer el análisis histórico-social de las familias deportadas y repatriadas a nivel nacional e internacional, la cual no solo ha sido por situación del conflicto armado como se creería sino también por las diferentes situaciones socio – económicas que causan que en el momento menos inesperado las familias que ya habían logrado obtener una cierta estabilidad en Venezuela tengan que regresar (en la gran mayoría de casos) de manera forzada, siendo obligados a dejar al otro lado, bienes materiales, sentimientos de afecto, lucha y progreso y en el más triste de los casos, algunos miembros de la familia., que han tenido que ver migrar ya sea al jefe del hogar como en su mayoría es el padre o la madre. Separaciones dolorosas que inciden no solo en el desarrollo económico de cada país, también en el desarrollo social, político y cultural de cada individuo que de una u otra forma experimentan la deportación. El trabajo cuenta con el aporte de diferentes investigaciones que se han hecho referentes a la movilidad que brindan un sustento teórico y práctico a la situación análisis que se pretende abordar, se hace pertinente mencionar, que la primera herramienta que se tiene para contribuir a un cambio binacional, es conocer la situación e identificarse con las experiencias de vida en el contexto fronterizo que permitan una interpretación y un futuro escenario de intervención como Trabajadores Sociales en formación.