Validación escala breve de creencia sobre violencia de género (CVG-DEJDS) (2019)
El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de una escala breve de creencia sobre violencia de género (CVG-DEJDS), aplicada a una muestra de 384 mujeres y hombres, seleccionadas mediante muestreo aleatorio estratificado con afijación óptima. Se evalúa la estructura factorial, fiabilidad y validez de la versión abreviada. Se prueba mediante Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) el modelo de 2 factores que incluye dos escalas creencia y violencia de género. La escala demuestra adecuadas propiedades psicométricas, el AFC presenta índices de bondad y ajuste (NFI=0,97; CFI=0,98; IFI=0,98; MFI=0,99). Esta versión del instrumento resulta útil para la investigación de violencia de género y medición de impacto de futuras acciones de promoción y prevención frente al fenómeno social en mención, que a su vez incide en la salud pública.