Las políticas económicas hacia el sector exportador y sus efectos en la industria nacional (1985)
Algo que es vital para todos los países en los actúales momentos de crisis económica internacional es su competitividad en los mercados mundiales; ni siquiera los países más desarrollados han logrado un nivel de autosuficiencia como para despreocuparse del sector externo. Son las exportaciones las que ayudan en mayor grado a mejorar el saldo en la balanza comercial, aumentan las divisas para las reservas y para la obtención de productos y tecnología que el país requiere. En Colombia es muy sentida la vocación de industrialización y el "despegue" económico aunque apenas se está saliendo de un largo período de recesión; de manera que es importante establecer cual ha sido la problemática del sector exportador y cuáles sus posibles soluciones para sacar adelante la Industria Nacional. La presente investigación se realiza debido a que en nuestro medio la información al respecto es escasa, la misma servirá de base para futuras investigaciones.