Factores que influyen en la baja producción de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus): un estudio de casos en el corregimiento de La Peña-Atlántico

La finalidad de este artículo fue distinguir las condiciones que ocasionan un bajo rendimiento en la producción de tilapia nilótica en una empresa piscícola ubicada en el corregimiento de La Peña, Atlántico. Esto, con el fin de proponer estrategias que permitan disminuir el impacto negativo que se v...

Full description

Autores:
De la Hoz Reyes, Hillary Giuliani
Guzmán Ochoa, Fabian Andrés
Henríquez Chávez, Valery Del Carmen
Jiménez Vargas, Alejandra
Martínez Acuña, Julio Cesar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12913
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12913
Palabra clave:
Impacto ambiental
Producción piscícola
Piscicultura
Environmental impact
Fish farm production
Fish farm
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La finalidad de este artículo fue distinguir las condiciones que ocasionan un bajo rendimiento en la producción de tilapia nilótica en una empresa piscícola ubicada en el corregimiento de La Peña, Atlántico. Esto, con el fin de proponer estrategias que permitan disminuir el impacto negativo que se ve reflejado a causa de algunos factores que influyen en la baja producción de esta especie de pez al momento de cultivar los peces y en todo su proceso de desarrollo. El enfoque de la investigación realizada fue un estudio de caso de tipo mixto, el cual permite analizar un fenómeno complejo en su contexto real y en detalle proporcionando una comprensión más detallada del fenómeno que se está investigando, lo que implicó en nuestra investigación la recopilación y análisis de datos cuantitativos y cualitativos, para obtener una perspectiva más amplia del tema, con el fin de indagar los factores influyentes en la baja producción de tilapia nilótica, estos factores que son los más comunes al momento de la producción de tilapias, como la calidad del agua, la alimentación y la salud en los peces. Para analizar y recopilar los datos fue necesaria la utilización de técnicas de recopilación de información como entrevistas y observación directa lo que proporcionó datos relevantes para la investigación y permitió el cumplimiento de los objetivos planteados en este proyecto, identificar los factores más relevantes para que exista la baja producción de la tilapia, de los cuales se distinguen; el cambio climático, mal suministro de la alimentación, personas no capacitadas para el manejo de los peces, la salud en los peces, la calidad del agua y otros factores externos como muerte por depredadores. Por tal motivo, se concluyó que era oportuno la aglomeración de toda la información analizada y proponer estrategias para disminuir la tasa de mortalidad de los peces. Para esto, primero se identifican los factores que ocasionan la baja producción de tilapia, en segunda instancia, se analizan las técnicas que utiliza la empresa piscícola, para el manejo de los recursos naturales que necesitan los peces y conocer si son las técnicas adecuadas para la utilización de los recursos, y por último se propone un programa de alimentación, eficiente y equilibrado para que los peces puedan crecer de forma saludable y óptima cumpliéndose así las metas propuestas para el desarrollo del proyecto.