Efectos de un programa de acondicionamiento y medio físico en pacientes con lumbalgia por causas mecánicas de 30 a 60 años que asisten al consultorio de fisioterapia de la Universidad Simón Bolívar y al Hospital General de Barranquilla de junio del 20 a agosto del 2001 (2001)
Estudios ya realizados demuestran que la lumbalgia mecánica puede ser manejada con un buen tratamiento médico y fisioterapéutico. al incluir un programa de acondicionamiento físico que sea eficaz que el protocolo que se viene manejando en la actualidad. Es por eso que el grupo investigador se trazó como objetivos especifico: Acondicionar el aparato locomotor por medio del ejercicio en pacientes con lumbalgia mecánica que asisten al consultorio de Fisioterapia de la Universidad Simón Bolívar y al I Hospital General de Barranquilla. Orientar a las personas a tener adecuados hábitos posturales en pacientes con lumbalgia mecánica que asisten al consultorio de Fisioterapia de la Universidad Simón Bolívar;, al Hospital General de Barranquilla. También se aplicó un tratamiento adecuado y específico en paciente con lumbalgia en los siguientes aspectos: disminución del dolor e inflamación. mejorar postura y marcha, aumentar arcos de movimientos perdidos. mejorar flexibilidad de columna y fortalecer grupos musculares débiles, y por último el reintegro a sus actividades de la vida diaria. Se trata teóricamente el tema de la Lumbalgia, anatomía de la columna vertebral, músculos, ligamentos. nervios, etiología. haciendo más énfasis en lumbalgia por causa mecánica, su tratamiento convencional y la nueva propuesta del grupo investigador basada en el acondicionamiento físico y el programa de ejercicios. El proceso de la investigación se realizó con un diseño de tipo cuasi e:\perimental de tipo pre-test y pos-test sin grupo control. ya que se aplica a una encuesta y una Valoración al grupo e:\perimental antes y después de realizar el programa de acondicionamiento físico en pacientes con lumbalgia mecánica De 30 pacientes con lumbalgia mecánica que asisten al Hospital General de Barranquilla y 18 pacientes que asisten al Consultorio de Fisioterapia de la Universidad Simón Bolívar. Se elige como muestra intencional a 8 pacientes que Voluntariamente decidieron participar en el proyecto.