Modalidades terapéuticas utilizadas en el abordaje fisioterapéutico del paciente con accidente cerebro vascular en las instituciones de salud en la ciudad de Barranquilla (2009)
La neurología es campo complejo y cambiante; cada trastorno neurológico tiene sus propias características, y en cada individuo ocurre de manera diferente. La enfermedad cerebro vascular (ICTUS), es una entidad, que compromete diferentes regiones de la corteza cerebral, dejando secuelas motoras y sensitivas, afecta fundamentalmente a pacientes de edad avanzada, aunque no debemos olvidar que entre el 3.7 y 8.5 % de los ictus aparecen en edades que comprenden los 15 y 45 a socio familiar1. La Enfermedad Cerebro Vascular, en los últimos años se ha configurado como un importante problema epidemiológico a nivel mundial. Desde 1980 el ictus supone en España la primera causa de muerte en mujeres y desde 1989 la segunda en varones. Produce una gran carga de incapacidad, no sólo por el grado variable de dependencia funcional que genera en los supervivientes sino porque afecta a muchas personas en situación laboral activa con la consiguiente pérdida de años de vida laboral. En los Estados Unidos, representa 1 de cada 15 muertes y es la tercera causa principal de muerte en la mayoría de los países desarrollados y la principal causa de discapacidad en los adultos, con una incidencia de 500.000 nuevos casos cada año. En la actualidad tres millones de personas han sobrevivido a un evento agudo de enfermedad cerebro vascular, la mayoría de ellas severamente discapacitadas. La discapacidad en Colombia está representada según datos del censo realizados por el DANE en el 2005 por limitaciones que comprometen el 60% de la población mayor de 40 años. Las principales funciones y estructuras comprometidas son el movimiento del cuerpo y el sistema nervioso, por lo cual la enfermedad Cerebro Vascular se determina como la tercera causa de muerte en Colombia después de las enfermedades cardiacas, y las ocasionadas por actos violentos siendo en el año 2005 reportados 13.078 casos de muerte a causa de Enfermedad Cerebro Vascular en el año 2004. Teniendo en cuenta que es una de las principales causas de discapacidad en la población que la padece, se hace indispensable la intervención del Profesional en la Fisioterapia, el cual debe plantear nuevas formas de intervención para la habilitación y rehabilitación del movimiento corporal humano en la población que presenta esta entidad patológica5. La obtención de tratamiento inmediato puede salvar vidas y reducir la discapacidad causada por el accidente cerebro vascular. Con frecuencia, se dice que en neurología existe un diagnóstico preciso, pero ningún tratamiento. La verdad es que el tratamiento neurológico consiste en fisioterapia, adaptación a los cambios forzados en postura y movimiento, y reeducación. Parece improbable que exista alguna vez un cambio un fármaco que revierta los resultados de un ictus o la degeneración de masas de células nerviosas, y por eso el tratamiento de los trastornos neurológicos siempre estará en manos de los fisioterapeutas.