La adopción en la legislación colombiana (1985)
Con la presente tesis aspiro demostrar el progreso que en Colombia ha tenido, a través del tiempo, el establecimiento de Leyes sobre Adopción, partiendo desde el momento en que aparece la Adopción con una posición individualista eminentemente, hasta llegar a las posiciones actuales. Teniendo en cuenta que esta posición individualista fue producto de las tendencias filosóficas de la época, como sucedía en Roma y en Grecia donde la adopción tenía un matiz acusadamente político y religioso; el primero tendiente en evitar la extinción, de la familia o tribu y el Último en asegurar el culto de sus antepasados predominando en todo caso el beneficio del adoptante. En las legislaciones modernas han sufrido modificaciones sustanciales inspiradas en el Código de Napoleón conservando muy poco el sentido Romano; esta posición se ha suplido por una netamente social, como es la de proporcionarle al adoptado bienestar y educación con el fin de que llegue a ser un ser Útil a la sociedad. En la sociedad colombiana, los logros alcanzados en beneficio del adoptado son muchos, por el interes que ha demostrado el estado en protegerlo, reflejado en las distintas leyes que sobe adopción se han expedido. Inicialmente rigión en el pais la legislación de España y las leyes dictados por sus colonias, que tuvo su asentamiento perticular en la Nueva Granada, como el fuero real y las siete partidas promulgadas durante el reinado de Alfonso X.Más tarde se sancionó como ley el proyecto del código civil de cundimarca del año 1859. En el año de l.887 se establece el Código Civil para toda la Nación, a partir de ésta, el Código ha sufrido tres reformas sustanciales introducidas por las leyes 140 de 1.960, la Ley 5 de 1.975 y la Ley 29 de 1.982. Según lo establecido, en la institución de la Adopción ha sido regida: - El Código Civil. - La Ley 140 de 1.960 - La Ley 5 de 1.975. - La Ley 29 de 1.982. Esta Última de reciente vigencia sobre régimen herencial