Educación de las niñas como praxis social en contexto (2021)
La investigación parte del descuido de la educación de las niñas, debido al discurso opresor fundamentando en una educación androcéntrica. Las niñas en la actualidad no cuentan con las mismas condiciones para desarrollar sus potencialidades, lo que redunda en un menor rendimiento académico y en la brecha de los sueños. El abordaje teórico se realiza desde la Pedagogía Crítica en diálogo con la Teoría Crítica Feminista y logrando un entretejido teórico con la Teoría de Ecología Humana propuesta por Brofenbrener, para la comprensión y ampliación de la propuesta de entornos de desarrollo de las niñas con la incorporación de los sistemas de información y comunicación aportados desde la comunicología, lo que se ha denominado el Femtosistema Educomunicativo de las Niñas. Presenta los resultados de una investigación anclada en el Paradigma Sociocrítico, con un diseño de investigación IAP y un interés emancipatorio. La IAP se desarrolló en dos ciclos. El primero presencial, centrado en la experiencia femenina de ser educada como niña en el siglo XX y XXI y un segundo ciclo virtual en el que participaron actores de todo el Femtosistema Educomunicativo de las Niñas y la realización de talleres orientados directamente a niñas entre los 8 y los 14 años. Todas las personas participantes fueron convocadas mediante autoselección a partir de la divulgación de convocatorias públicas. Como resultado se presenta la identificación de los discursos colectivos subyacentes sobre la educación de las niñas frente a las categorías “ser niña” y “aprender a ser niña”, todavía asociados a la debilidad, silenciamiento y sometimiento de las niñas al sistema hegemónico patriarcal, hasta llegar a las dimensiones transformadoras necesarias para la educación de las niñas. Se plantea la propuesta de un proyecto educativo para las niñas, como producto del proceso de construcción colectiva derivado de la IAP, en el que se tuvo además en cuenta el aporte de la interacción comunicativa para generar circulación de discurso educativo de las niñas en los sistemas de información y los sistemas de comunicación.