Estilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascular (2018)
Objetivo: Identificar factores de riesgo cardiovascular relacionados con estilos de vida en estudiantes de una escuela del Distrito. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal la población fue 401, eligiendo una muestra de 196 estudiantes. Se utilizó el instrumento Encuesta Mundial de Salud Escolar, que evalúo alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. Para el procesamiento y análisis de la información, el programa Epi-info. Resultados: los factores de riesgo relacionados a conductas alimentarias en los estudiantes señalaron el consumo de bebidas azucaradas. Se evidencio sedentarismo en los adolescentes; no consume alcohol, manifestando el inicio de consumo de 14 a 15 años, la cerveza la bebida favorita; se destaca el no consumo de tabaco. Conclusión: algunas variables constituyen factores protectores presentes en los jóvenes como el no consumo de tabaco, alcohol, alimentarias como el consumo de frutas, verduras y disminución de alimentos grasos; siendo compatibles con las políticas actuales del Programa de alimentación escolar en el país. Esta investigación contribuye a promover la salud desde temprana edad.