Estilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascular
Objetivo: Identificar factores de riesgo cardiovascular relacionados con estilos de vida en estudiantes de una escuela del Distrito. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal la población fue 401, eligiendo una muestra de 196 estudiantes. Se utilizó el instrumento Encuesta Mundial de Sa...
- Autores:
-
Morales Aguilar, Rosa
Lastre-Amell, Gloria
Pardo Vásquez, Alba
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2236
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12442/2236
- Palabra clave:
- Estilo de vida
Adolescente
Factores de riesgo
Sistema cardiovascular
Conducta alimentaria
Lifestyle
Adolescente
Risk factors
Cardiovascular system
Feeding behavior
- Rights
- License
- Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
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Objetivo: Identificar factores de riesgo cardiovascular relacionados con estilos de vida en estudiantes de una escuela del Distrito. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal la población fue 401, eligiendo una muestra de 196 estudiantes. Se utilizó el instrumento Encuesta Mundial de Salud Escolar, que evalúo alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. Para el procesamiento y análisis de la información, el programa Epi-info. Resultados: los factores de riesgo relacionados a conductas alimentarias en los estudiantes señalaron el consumo de bebidas azucaradas. Se evidencio sedentarismo en los adolescentes; no consume alcohol, manifestando el inicio de consumo de 14 a 15 años, la cerveza la bebida favorita; se destaca el no consumo de tabaco. Conclusión: algunas variables constituyen factores protectores presentes en los jóvenes como el no consumo de tabaco, alcohol, alimentarias como el consumo de frutas, verduras y disminución de alimentos grasos; siendo compatibles con las políticas actuales del Programa de alimentación escolar en el país. Esta investigación contribuye a promover la salud desde temprana edad. |
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Se evidencio sedentarismo en los adolescentes; no consume alcohol, manifestando el inicio de consumo de 14 a 15 años, la cerveza la bebida favorita; se destaca el no consumo de tabaco. Conclusión: algunas variables constituyen factores protectores presentes en los jóvenes como el no consumo de tabaco, alcohol, alimentarias como el consumo de frutas, verduras y disminución de alimentos grasos; siendo compatibles con las políticas actuales del Programa de alimentación escolar en el país. Esta investigación contribuye a promover la salud desde temprana edad.Objective: To identify cardiovascular risk factors related to lifestyles in students of a District school. Materials and Methods: descriptive, cross-sectional study population was 401, choosing a sample of 196 students. The World School Health Survey instrument was used, which evaluated food, physical activity, tobacco and alcohol consumption. For the processing and analysis of information, the Epi-info program. Results: the risk factors related to food behavior in the students indicated the consumption of sugary drinks. There was evidence of a sedentary lifestyle in adolescents; does not consume alcohol, showing the beginning of consumption of 14 to 15 years, beer the favorite drink; the non-consumption of tobacco stands out. Conclusion: some variables are protective factors present in young people as the non-consumption of tobacco, alcohol, food as the consumption of fruits, vegetables and decrease in fatty foods; being compatible with the current policies of the School Feeding Program in the country. This research contributes to promote health from an early age.spaSociedad Venezolana de Farmacología Clínica y TerapéuticaRevista AVFT-Archivos Venezolanos de Farmacología y TerapéuticaVol. 37, No.2 (2018)http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15176/144814481965Estilo de vidaAdolescenteFactores de riesgoSistema cardiovascularConducta alimentariaLifestyleAdolescenteRisk factorsCardiovascular systemFeeding behaviorEstilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascularLifestyles related to cardiovascular risk factorsarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Cáez-Ramírez G. R., Casas-Forero N. Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria. Educación y Educadores. 2007; 10 (2), 103-117.Las enfermedades cardiovasculares: un problema de salud pública y un reto global. Biomédica [Internet]. 2011 Dec [cited 2017 Nov 15]; 31(4): 469-473.Organización Panamericana de la Salud. 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