Crítica a la eficiencia de la audiencia de conciliación en los procesos ordinarios fallados en Barranquilla en el año 1998 (1999)
El presente ensayo Crítica a la eficiencia de la audiencia de conciliación en los procesos ordinarios fallados en Barranquilla en el año 1998, busca fundamentalmente que se mire a esta institución del Derecho Procesal, que arrancó mediante la reforma al Código de Procedimiento Civil por el Decreto 2282 de 1989, que consagró en el Art. 101 una nueva modalidad que denominó Audiencia de Conciliación, Saneamiento, decisión de excepciones previas y fijación de litigios, figura jurídica que corresponde a la Audiencia preliminar de otras legislaciones. Mediante un muestreo efectuado en los 14 Juzgados Civiles de Circuito de la ciudad de Barranquilla sobre el comportamientos de esta etapa procesal en los procesos ordinarios fallados, tuvo como fin determinar que tan efectiva ha sido la audiencia de conciliación, que ya empieza a ser cuestionadas por las tratadistas de nuestro Derecho Procesal.