Trabajo informal y las afectaciones de salud que adquieren las mujeres de la comuna uno de la calle 6a, a la 9a, del barrio Centro de la ciudad de Cúcuta, en los años 2018-2019 (2019)
El trabajo de investigación analiza la situación de las vendedoras informales y las afectaciones de salud que adquieren en su ámbito laboral, debido a los amplios riesgos a los que se ven expuestas, durante sus jornadas de trabajo, de acuerdo a las categorías del ambiente físico, inseguridad laboral, falta de higiene, cuidado y riesgos psicosociales a los que se enfrentan. Se desarrolla, a partir de teorías como la de OIT con las condiciones y medio ambiente de trabajo, a su vez, Pedwell, con la relación de las mujeres, el género y la economía informal, sumado a Arenas y Andrade, con los factores de riesgo psicosocial relacionados al trabajo informal. La investigación es de tipo cualitativo, llevada a cabo con cinco mujeres de la comuna uno, desde la calle 6ª, a la 9ª, de la zona céntrica de la ciudad de Cúcuta. Los resultados más significativos, son en relación a las brechas en las mujeres en torno al trabajo informal, a partir de las deplorables condiciones a las que se enfrentan y las posibles estrategias que se pueden generar a través del campo de acción de trabajo social, en próximas investigaciones, para dar visibilidad a la problemática social que enfrentan las mujeres dedicadas a la informalidad y a su vez lograr políticas de mejoramiento en el ambiente físico de la zona de la comuna uno, de la calle 6ª, ala 9ª, del barrio centro de la ciudad de Cúcuta.