Impacto de la prueba de tamizaje neonatal TSH en las alteraciones neurológicas en los niños con hipotiroidismo congénito (2019)
Objetivo: determinar el impacto de la prueba de tamizaje neonatal TSH en las alteraciones neurológicas en los niños con hipotiroidismo congénito. Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica de publicaciones en español e inglés utilizando las bases de datos Scielo, Redalyc, Uptoday, y Elsevier, incluyendo términos como: Hipotiroidismo Congénito, Tamizaje neonatal, manifestaciones neurológicas de hipotiroidismo congénito, detección temprana, tratamiento oportuno. Para la selección de los estudios se incluyeron publicaciones tipo Revisiones sistemáticas, ensayos clínicos, guías de práctica clínica, estudios observacionales. La calidad de los artículos se evaluó por PRISMA (revisiones sistemáticas y meta–análisis), CONSORT (ensayos clínicos), y STROBE para estudios observacionales. Resultados: Se identificaron 37 artículos que cumplieron con los requisitos preestablecidos, donde se encontró́ que el pronóstico del desarrollo neurológico se relaciona en forma inversa a la edad de diagnóstico e inicio de tratamiento de la enfermedad. Por esta razón, se han desarrollado programas de tamizaje neonatal en todo el mundo para la detección oportuna de esta patología. Conclusiones: El reconocimiento del hipotiroidismo congénito al momento del nacimiento de los niños , es de vital importancia, porque permite la detección temprana y el tratamiento oportuno de las complicaciones que acarrea esta enfermedad, una de las más importantes son las manifestaciones neurológicas, Por esta razón, se han desarrollado programas de tamizaje neonatal en todo el mundo, pues, el pronóstico del desarrollo neurológico se relaciona en forma inversa a la edad de diagnóstico e inicio del tratamiento. Palabras claves: Hipotiroidismo congénito, tamizaje THS, alteraciones neurológicas, detección temprana, tratamiento oportuno enfermedad. Por esta razón, se han desarrollado programas de tamizaje neonatal en todo el mundo para la detección oportuna de esta patología. Conclusiones: El reconocimiento del hipotiroidismo congénito al momento del nacimiento de los niños , es de vital importancia, porque permite la detección temprana y el tratamiento oportuno de las complicaciones que acarrea esta enfermedad, una de las más importantes son las manifestaciones neurológicas, Por esta razón, se han desarrollado programas de tamizaje neonatal en todo el mundo, pues, el pronóstico del desarrollo neurológico se relaciona en forma inversa a la edad de diagnóstico e inicio del tratamiento.