Sostenibilidad ambiental en Cúcuta: análisis jurídico en el marco del ODS, objetivo 13: acción por el clima (2025)
La finalidad de este artículo fue examinar y analizar la normatividad vigente desde dos esferas, internacional y nacional y su aplicación y alineación con el ODS 13, a raíz de la emergencia ecológica pasada a inicios del año 2024 de la Ciudad de San José de Cúcuta. El trabajo investigativo se abordó desde un paradigma interpretativo con una metodología cualitativa y un diseño hermenéutico toda vez que se estudió la normatividad que protege al medio ambiente en coherencia con las políticas públicas ambientales adoptadas en la administración municipal. Como resultado se identificaron las políticas públicas y las estrategias implementadas para el cumplimiento del ODS 13, como una sucesión de sugerencias para fortalecer la sostenibilidad ambiental en Cúcuta desde un enfoque jurídico. Concluyendo que si bien es cierto existe un marco jurídico que protege y brinda atención alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), se hace necesario mayor vigilancia, control y participación ciudadana, que vele por adecuado cuidado ambiental en Cúcuta.