Análisis del impacto del conflicto armado en la garantía de los derechos fundamentales de los NNA en territorios de mayor vulnerabilidad en Colombia (2024)
El objetivo general de esta investigación es analizar el impacto del conflicto armado en la garantía de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes (NNA) en las áreas más vulnerables de Colombia. La metodología empleada es cualitativa, con un enfoque histórico-hermenéutico, permitiendo profundizar en las experiencias de los NNA afectados. Los resultados indican que el conflicto afecta gravemente la salud, la educación, y la seguridad de los menores, limitando su desarrollo integral y exponiéndolos a condiciones de alta vulnerabilidad. En conclusión, se resalta la urgencia de implementar políticas públicas eficaces y programas de protección para mitigar los efectos del conflicto en esta población, promoviendo un enfoque de derechos que fomente su desarrollo en un entorno seguro y equitativo