Violencia política contra las mujeres (2020)
Las mujeres han llegado a los espacios políticos luego de más de doscientos años de lucha por ser reconocidas como ciudadanas con derechos a participar en las decisiones públicas que afectan el bienestar general. Pero su llegada a los centros de poder, aunque aún en condiciones de desigualdad, ha afectado el orden patriarcal y generado hacia ellas acciones encaminadas a agredirlas y causarles daños, es lo que se ha denominado violencia contra las mujeres en la política, que indiscutiblemente se trata de una violencia de género, dirigida hacia las mujeres por el hecho de serlo, que pretende seguir ejerciendo dominio sobre sus acciones, pensamientos, sus cuerpos y obstaculizando en los espacios políticos. Esta publicación reúne a investigadoras que, bajo miradas inter y multidisciplinares, aborden esta problemática desde distintos ángulos y visiones. Este libro invita a hacer cada vez más visible las experiencias en curso que traspasan las barreras y distancias entre la violencia en singular y las violencias en plural; a develar las violencias que se ejercen contra las mujeres inscritas en nuestras historias y en las historias de los territorios que caminan con nosotras.