Monografía del Cerro de San Antonio (2000)
La presente investigación recoge las características principales de un pueblo que en el pasado Magdalenense fue emporio de progreso y sitio obligado como puerto fluvial y centro comercial, pero que en la actualidad ensombrece su prestigio con el olvido y la desidia gubernamental, con el estancamiento administrativo, pero con un futuro promisorio. Se trata del municipio de Cerro de San Antonio, ubicado en la margen izquierda del rio grande de la Magdalena y en la franja occidental del departamento del Magdalena. Es una síntesis investigativa, producto de las conversaciones con los personajes más sobresalientes de la población, de la revisión de textos y literatura existente, de la orientación y asesoría de la Universidad Simón Bolívar, de la observación directa y del análisis y selección de los datos obtenidos. Se realiza como un tributo al cerro, con el propósito de contribuir a su progreso y bienestar, como un dinámico impulso a sus habitantes para que reconozcan su identidad, sus valores y su grandeza.