Iglesia San Nicolas de Tolentino: importancia histórica del que en algún momento fue el principal centro poblacional en la ciudad de Barranquilla (2003)
Con la realización del presente proyecto queremos dar a conocer la importancia histórica que representan los centros religiosos y más concretamente la iglesia de San Nicolás de Tolentino en el desarrollo poblacional de la ciudad de Barranquilla. La iglesia de San Nicolás a lo largo de su existencia jugó un papel trascendental en los orígenes de esta ciudad, primero que todo, porque la mayoría de sus habitantes se hallaban jalonadas por un interés económico y además agregándole la procedencia de un gran grupo humano extranjero, que en su totalidad inclinaban sus creencias hacia el dogma católico. No se sabe con mucha certeza cual es la verdadera fecha de la creación del templo de San Nicolás, pero para muchos historiadores, como el caso de Domingo Malabet lo ubican para el año de 1747. Partiendo de esta fecha se encontraron datos importantes acerca de esta iglesia, que dan pie para considerarla como un patrimonio cultural por excelencia que le brinda una gran identidad a la ciudad de Barranquilla, ya que en época pasada la vida social de esta urbe giraba en torno a la iglesia y sus alrededores. A mediados del siglo XIX y principio del XX, la iglesia de San Nicolás empieza a padecer ciertos problemas en especial en su infraestructura, los párrocos que la administraron a lo largo de toda su historia así lo evidencian, fue el caso de los sacerdotes: Antonio María Muñiz, Carlos Valiente, Pedro María Revollo, entre otros más. Estos párrocos lucharon incansablemente por mantener viva a esta parroquia apoyados casi siempre por un conglomerado de señoras pudientes, como las que conformaron una Junta de refacción de la iglesia San Nicolás en el año de 1875. Esta junta efectuaba Basares, rifas, Conciertos y dádivas o regalos con el motivo de recolectar fondos para ejecutar tales obras. En la iglesia de San Nicolás se puede corroborar estas refacciones en sus torres, naves, pisos, altar, balcón y el púlpito entre otros. Pero en la medida que creció la ciudad debido por un lado al comercio (sobre todo al fluvial) por su buena posición geográfica, su población aumentó y se hallo en la necesidad de crear otros centros religiosos para satisfacer la fe de la cada vez creciente feligresía, por ejemplo las apariciones de las iglesias de San Roque(1881) y del Rosario(1894) se deben a este dilema.