Incidencias de las exportaciones en el crecimiento de Barranquilla (1980)
Evidentemente las exportaciones como las importaciones son el reflejo de progreso y desarrolló de todos los países debido al intercambio comercial. En nuestra investigación solamente hemos estudiado las exportaciones, y en especial la incidencia de ellas en el crecimiento de Barranquilla, siendo ésta una de las principales ciudades de Colombia en cuanto a su auge productivo y por ocupar un lugar de mucha importancia en cuanto a su posición geográfica. Para dicho estudio fue necesario la adquisición de datos a través de las diferentes entidades y empresas que de una manera directa se relacionan con la investigación. El problema de las exportaciones en general es de vital importancia para el país ya que nuestra economía es dependiente, y se practicaba la mono-exportación en el caso del Café que, a raíz del deterioro de los precios en los mercados internacionales, el país ha tomado otras medidas dándole paso a una nueva política de exportaciones e impulsando así las exportaciones no tradicionales o nuevas; esto nos llevó hacer un análisis de los sectores que más se han beneficiado de estas exportaciones. También hemos estudiado aquellas entidades reguiadoras, y en forma especial a la Zona Franca Industrial y Comercial de Barranquilla, por ser esta fuente de crecimiento de la ciudad.