Delito de contrabando en la legislación colombiana (1985)
Escogí este tema para estudiar más a fondo porqué algunas tratadistas afirman que esta figura debe desaparecer, otros, que debe integrarse a la legislación Penal Ordinaria. Para buscar el arraigo de este mal en la sociedad colombiana y en la comunidad Guajira. Quise encontrar hasta donde ha afectado a la comunidad en el aspecto económico, ya que el Contrabando no le reporta beneficio a todos, sino en forma individual a aquellos que de alguna manera se han dedicado a vivir de esto, y lo que es peor el Contrabando de narcotráfico, que malignamente cambia la conducta de las personas, destruye la salud mental y físico, corrompe á nuestras sagradas instituciones, hasta el punto que ha habido parlamentarios. narcotraficantes.