Riesgo para desarrollar enfermedad renal crónica en pacientes hipertensos usuarios de un Centro de Salud de Soledad – Atlántico, 2020 (2020)
La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad silente, generalmente asintomática, de origen multifactorial, su crecimiento está relacionado fuertemente con los estilos de vida del paciente en dónde se pueden desencadenar múltiples complicaciones graves como lo es la Enfermedad Renal Crónica (ERC) , que ésta se presenta cuando la función de los riñones es insuficiente, por tanto, no es capaz de filtrar las diferentes toxinas provenientes del metabolismo y otras sustancias de desecho de la sangre. Ambas patologías constituyen un gran problema de salud pública a nivel mundial y afectan a un porcentaje considerable de toda la población, es por ello que nuestro objetivo que se estableció para nuestro proyecto fue determinar el riesgo de desarrollar enfermedad renal crónica en pacientes hipertensos mayores de 40 años de un centro de salud del municipio de Soledad – Atlántico, para lo cual se utilizó un instrumento que tenía en cuenta la tasa de filtración glomerular que se sacó con la fórmula MDRD y se tuvieron en cuenta ciertas variables. Se concluyó que la hipertensión arterial está relacionada con el aumento de la incidencia de enfermedad renal crónica, una mayor velocidad en aparición en pacientes de 60 años, con un porcentaje 59.3% y es más prevalente en el sexo femenino con 71 %. Conclusión: La edad es uno de los factores que tiene mayor influencia para el desarrollo de enfermedad renal crónica en pacientes hipertensos.