Tendencias suicidas en postmenopáusicas con depresión e insuficiencia cardiaca: una revisión de la literatura (2020)
La depresión es una de las enfermedades mentales más comunes en la población adulta. Además, se ha convertido en un factor de agravación en enfermedades cardiacas. La postmenopausia está asociada con síntomas depresivos que pueden afectar significativamente la calidad de vida de las mujeres. El objetivo de este estudio es evaluar la asociación entre tendencias suicidas en postmenopáusicas con insuficiencia cardiaca y depresión. En esta revisión, artículos (n= 15) de 2015- 2020 fueron seleccionados basándonos en tipo de estudio, tópicos intervenidos y población. La enfermedad cardiaca, depresión y la postmenopausia predisponen a un alto riesgo de adquisición de tendencias suicidas. Además, la enfermedad cardiaca en postmenopáusicas tiene una influencia considerable para el desarrollo de trastorno mental tipo depresión. Nuestros hallazgos sugieren que la identificación y atención precoz de pacientes con enfermedad cardiaca en riesgo de adquirir un trastorno mental tipo depresión debe ser esencial para reducir su riesgo de suicidio.