Factores de riesgo que inciden en la presencia de osteoporosis en mujeres de 35 a 50 años de edad asistentes al programa de salud y vida de la clínica regional del caribe Policía Nacional en la ciudad de Barranquilla, canalizando un protocolo de acondicionamiento físico en el período de febrero a junio de 2004 (2004)
La osteoporosis constituye un problema de salud pública dado que nuestra sociedad envejecerá más y será presa de enfermedades crónicas y degenerativas como la osteoporosis presentando una mayor incidencia en mujeres posmenopáusicas, aun cuando el diagnóstico en el 30% de ellas se halla en forma tardía debido a su sintomatología. La importancia de la presente investigación radica en proporcionar información suficiente para la comprensión de la problemática que se está padeciendo sobre la osteoporosis y lo preocupante del envejecimiento de nuestra sociedad por causa de este problema que puede ser contrarrestado con un acondicionamiento físico que ofrezca un buen potencial en la recuperación y prevención de la osteoporosis. El eJerc1c10 es un activador del proceso de remodelación, o sea la actividad muscular, la gravedad y la carga mecánica estimulan el crecimiento de las células óseas, lo que ocasiona un incremento de la masa ósea. El desuso produce pérdida de masa ósea a tal grado que las mujeres sedentarias tienen menos masa ósea que las de su misma edad que realizan ejercicio regular.