Representaciones sociales y emociones sobre reparación psicosocial en el posconflicto en víctimas en un barrio de Cúcuta (2017)
Actualmente, la sociedad colombiana se encuentra en un periodo de posconflicto como parte de un acuerdo bilateral que compromete a los implicados a reparar y resarcir a las víctimas a través de mecanismos integrales. Lo anterior, enmarca el abordaje investigativo de las representaciones sociales y emociones sobre reparación psicosocial en el posconflicto en víctimas en un barrio de Cúcuta, orientado bajo metodología cualitativa de diseño fenomenológico, utilizando técnicas de entrevista a profundidad y grupo focal, describiendo las categorías de información, actitud e imagen como parte de la estructura de las representaciones sociales sumado a las categorías de víctima y emociones como complemento de la exploración investigativa. De acuerdo a los resultados, se logra inferir que las víctimas precisan reparación económica y psicológica, así mismo, desconocen mecanismos a los que tienen acceso de acuerdo a la ley y desestiman la eficacia de las rutas de atención, por otro lado, algunos casos conciben difíciles y tortuosos los procesos de reparación generando desesperanza y deserción; el discurso de los informantes permite sustraer las representaciones sociales y emociones respecto al objeto de estudio como categorías que repercuten en su manera de ver y comprender el proceso de reparación integral y su rol en el periodo de posconflicto.