Situación de la población colombiana con necesidad de protección Internacional en el Estado Táchira - Venezuela durante la COVID-19 (2020)
La doble desprotección y vulnerabilidad que muestran las víctimas de la migración transfronteriza colombiana en Venezuela se refleja en las deplorables condiciones en las cuales llegaron al país, las dificultades para obtener el refugio y las carencias propias de su condición en el territorio venezolano. Por otra parte, las insuficientes garantías que ofrece el Estado colombiano para regresar a sus regiones de origen se manifiestan en los rasgos preocupantes de violencia que afectan aún a gran parte de las regiones de origen. Luego de múltiples desplazamientos internos, el proceso de movilidad de estas víctimas los ha llevado a regiones fuera de Colombia con el propósito de alcanzar la estabilidad y el resguardo para continuar su proyecto de vida. Este largo proceso los ha obligado a ubicarse en viviendas modestas en la periferia de ciudades, en este caso de estudio, en poblaciones de mediana magnitud en el Estado Táchira – Venezuela, ubicado precisamente en la frontera con los departamentos colombianos de origen. Con la aparición de la COVID-19 y las medidas consideradas por el Estado venezolano a partir del mes de marzo de 2020, las condiciones de vida de las PNPI en el estado Táchira desmejoraron notablemente, viéndose mermado su capacidad para trabajar en el sector informal y así obtener los alimentos que requieren. A las limitadas condiciones socioeconómicas que presentan la PNPI durante la COVID-19, se suman los obstáculos para acceder a un computador o servicio de internet para que sus hijos puedan continuar con sus estudios. En un contexto en el cual la brecha digital muestra a Venezuela entre las peores conexiones de internet a nivel mundial, la baja conectividad y el pésimo servicio eléctrico, limita notablemente cualquier intento de seguir con una educación en modalidad virtual. Por otra parte, la hiperinflación hace inaccesible la obtención de cualquier computador o dispositivo móvil o fijo para cumplir con los preceptos educativos en tiempo de crisis sanitaria. Este complejo y engorro contexto de vulnerabilidad a la cual se enfrentan la PNPI en Venezuela, ofrece una oportunidad para comprender las debilidades de un sistema de protección que no ha logrado a pesar de los convenios y tratados firmados, dar solución a un problema que requiere en primer lugar de sensibilización humana debido a las motivaciones de quienes abandonaron sus hogares por hechos violentos y en segundo lugar, por los derechos que refieren cualquier migrante sin importar su condición, nacionalidad, religión o género. Bajo el actual escenario de conflicto social, económico y político en el cual se encuentra Venezuela, la realidad de la PNPI seguirá sumergida en necesidades, arbitrariedades, abusos y desconsuelo de quienes están intentando reconstruir sus vidas sin la debida protección del Estado venezolano.