Descanso dominical y festivos (1996)
Este es un tema corto y sencillo dentro de nuestro derecho laboral colombiano además desempeña un papel fundamental en la economía de nuestro país, pues a lo largo de muchos años se ha demostrado que el hombre como ser natural de un meritorio descanso en sus labores diarias. En ocasiones el descanso remunerado en días domingos y festivos a que tienen derecho los trabajadores le es vulnerado a veces por el desconocimiento que este ( el trabajador) tiene de sus derechos y además porque los empleadores se aprovechan de la ignorancia que presentan a los empleados para no remunerarlos . Con este ensayo pretendemos ampliar nuestros conocimientos en base a la investigación realizada, y a la vez llevar una idea clara y sencilla a los empleadores y trabajadores y existentes en nuestro país de lo fundamental que que significa para ellos el descanso y la relevancia que presenta el que no sean despojados de tan ineludible derecho por parte del empleador. La metodología utilizada en la elaboración de este trabajo de investigación ha sido documental y bibliográfica de fuentes secundarias de textos y revistas además de jurisprudencia recolectados estos en las diferentes bibliotecas y hemerotecas de la ciudad La escogencia de este tema obedece que a lo largo de nuestros estudios de derecho laboral individual colombiano encontramos varios de tipo conceptual y esto nos motivó a investigar y profundizar con sobriedad acerca del tema anotado anteriormente