El aborto en Colombia (2001)
El Aborto en nuestro país, es precisamente uno de los problemas que se presenta con más frecuencia en nuestra sociedad; vale la pena resaltar que este tema ha sido debatido en muchas ocasiones e incluso hasta se había pensado en la posibilidad de legalizar; sin tener en cuenta las consecuencia negativas que puede traer la práctica clandestina de esta actividad, por tal razón a continuación estaremos presentando uno de los debates que ha originado este problema de salud pública, donde se pronunció la arte Constitucional en Sentencia C-133 de 1994 radicada en el expediente 388, donde el actor en ejercicio de la acción pública de inconstitucionalidad consagrada en el Artículo 241 y 242 de la Constitución Política, demanda la inconstitucionalidad del Artículo 343 del Decreto 100 de 1980 (Antiguo Código Penal), por considerar que con la sanción impuesta a las personas que realicen y cause del aborto se estaría violando una serie de derechos consagrados en la Carta Política como es el caso del Artículo 16, 1 y 28 de esta misma norma.