La administración de justicia su estructura y su crisis actual (1998)
La administración de Justicia es la parte de la función pública que cumple el Estado encargada por la Constitución Política y la ley de hacer efectivos los derechos;. obligaciones, garantías y libertades consagrados en ellas, con el fin de realizar la convivencia social y lograr mantener la concordia nacional. Aquí hacemos una serie de propuestas tendientes a mejorar la situación actual de la Rama judicial, de tal manera que desaparezcan de la espefera nacional situaciones que pongan en entredicho la importancia, jerarquía de la administración de justicia en una sociedad democrática como la nuestra... Proponemos, por ejemplo, reformas constitucionales, la implantación de la oralidad en todos los procesos. Es de anotar entonces que pro pendemos, con el presente estudio, poner sobre el tapete una situación que afecta cual más al desarrollo normativo, social, político de nuestro aporreado país y deja mucho que pensar sobre la situación interna que vive la patria de Gabo en los estertores del siglo XX.