Características epidemiológicas y clínicas de pacientes quemados hospitalizados en el Camino Universitario Distrital Adelita de Char de Barranquilla, 2012 - 2014 (2015)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de pacientes quemados hospitalizados en el Camino Universitario Distrital Adelita de Char de Barranquilla durante los años 2012 al 2014. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal de pacientes quemados hospitalizados en el Camino Universitario Distrital Adelita de Char de Barranquilla desde 2012 al 2014, registrando variables sociodemográficas, clínicas, laboratorios y complicaciones. Resultados: Se analizaron 332 pacientes admitidos, 53% hombres y 47% mujeres, edad promedio 19 (± 20,5) años, 85% residentes en Barranquilla, el mes de mayor ingresos fue diciembre, la mayoría de las quemaduras fueron causadas por líquidos hirvientes (57%), las quemaduras de segundo grado fueron las más frecuentes (92% ), el promedio de porcentaje de superficie corporal quemada 16,57 (±14,64)%, el sitio anatómico de quemadura más frecuente fueron los miembros superiores (18%), hemoglobina promedio en adultos 12,21 (±1,98) gramos/decilitro y en niños 12,22 (±2,04) gramos/decilitro, valor eritrocito promedio en adultos 4,33millones/dl y niños 4,33millones/dl, valor promedio de plaquetas en adultos 302,799microlitros y 301,715 en niños valor promedio de neutrófilos 60,2% en adultos y niños, la complicación más frecuente fue infección del tracto sanguíneo (6%), el promedio de estancia hospitalaria fue de 10,64 (±14,66) días y el índice de mortalidad de 2%. Conclusiones: las quemaduras de segundo grado fueron las más comunes en esta institución, las infecciones siguen siendo la complicación más frecuente de las quemaduras, y la mortalidad ha disminuido marcadamente gracias a la terapia antibiótica profiláctica y los múltiples procedimientos no quirúrgicos y quirúrgicos empleados en el manejo.