Bienestar psicológico, satisfacción laboral y felicidad en los trabajadores de la empresa coomicro Ltda (2018)
La presente investigación se centra en analizar desde la psicología organizacional la relación que existe entre las variables socio laborales, Bienestar Psicológico, Satisfacción Laboral y Felicidad en los trabajadores de la empresa de trasporte público Coomicro de Cúcuta, por medio de la recolección de información a partir de las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff (Díaz, et. al. 2006), la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC (Palma, 1999) y la Escala para medir la Felicidad (Alarcón, 2006). Seguido de esto el enfoque investigativo fue de tipo cuantitativo puesto que se cuantifico el problema mediante la generación de datos numéricos que se pueden transformar en estadísticas utilizables, con un diseño no experimental descriptivo, de alcance correlacional en donde la población fueron los trabajadores de la empresa Coomicro, en donde se escogió una muestra de 100 empleados, en donde encontró que el 100% de la muestra es de género masculino, el 69% están dentro de la edad de 26 a 50 años, el 67 % tiene entre 1 a 5 años de servicio, el 100% de la muestra, tienen el mismo cargo, el 75%, tienen el título de secundaria culminada, mientras que el 23% de primaria, por otro lado, el 2%, que es igual a personas, han realizado alguna formación de técnica y/o tecnológica, el 100% de la muestra se encuentran con una contratación a término indefinido, el 100% de la muestra se encuentra en el sector económico 9. Transporte, Almacenamiento y Comunicaciones Personales a partir de dichos resultados también se pudo encontrar una correlación entre las variables según Sperman.