El posconflicto y la construcción de paz: La mediación como solución alternativa en la región del Catatumbo (2020)
Colombia es un país que se ha caracterizado en su historia, por temas como la violencia sociopolítica y el conflicto armado, sólo reconocido formalmente hasta el año 2010. A fin de no cometer los errores del pasado y de buscar el restablecimiento de derechos y garantías entre las partes, se desarrolla un proceso de paz que finaliza con la firma del acuerdo, mismo que no sólo ha implicado el brío político de la institucionalidad sino el compromiso y la corresponsabilidad de todos los sectores de la sociedad para enfrentar los retos que conlleva el denominado posconflicto. Uno de los territorios o zonas más afectadas tanto directa como indirectamente de los actos de violencia por parte de actores armados ha sido la región del Catatumbo, misma que se encuentra ubicada en el departamento Norte de Santander, que en el actualidad, se enfrenta en la necesidad de reconstruir el tejido social y la participación directa de la comunidad frente a la formulación de políticas encaminadas en la transformación social, en la resolución de conflictos y en una verdadera cultura de paz.