Prevalencia de la disfunción tiroidea en pacientes con diabetes mellitus en el periodo 2016 – 2017 (2018)
Los desórdenes endocrinos más comunes observados en los consultorios de endocrinología son la enfermedad tiroidea y la diabetes mellitus tipo 2. Por tal motivo se estudió la asociación que existe entre la disfunción tiroidea y la diabetes mellitus Objetivo. Establecer prevalencia de la disfunción tiroidea en pacientes con diabetes mellitus en el periodo 2016 — 2017. Diseño. Estudio descriptivo de corte transversal. Lugar. El estudio se realizó en el Centro endocrinológico del Caribe. Participantes. Pacientes adultos con diabetes mellitus, según los criterios de la Asociación Americana de Diabetes 2017, que asistían a consulta y tenían reporte de TSH sin antecedentes de disfunción tiroidea. Metodología. Se hizo la revisión sistemática de aproximadamente 4.000 historias clínicas del centro endocrinológico del Caribe, de las cuales se seleccionaron 119 que cumplían los criterios de inclusión. Resultados. Las edades de la muestra van de 18 a 76 años con una mediana de 48.4, 49 pacientes fueron de sexo femenino (41,1%) y 70 de sexo masculino (58,9%), 6 diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo I (5,0%) y 113 con Diabetes Mellitus tipo ll (95,0%), mediante el análisis de la TSH se logró determinar que 15 pacientes presentan hipotiroidismo (12,6%) y 8 hipertiroidismo (6,7%). Conclusiones: La prevalencia de la disfunción tiroidea que se estableció en este proyecto fue de 19.3%. Falta de correlación entre el diagnostico de Diabetes como un factor de riesgo para la Disfunción Tiroidea en los pacientes escrutados.