Estudio sobre la interacción entre nanopartículas de oro y las bacterias Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante dispersión luz laser como método de detección y clasificación (2023)
La detección de bacterias representa un desafío fundamental para salvaguardar la salud pública. Las nanopartículas de oro (AuNPs) emergen como una opción prometedora gracias a su notable sensibilidad frente al tamaño y estructura de las partículas. Esta investigación resalta la urgencia de lograr una detección bacteriana un poco mas ágil, rentable y precisa, resaltando su importancia para la salud y el bienestar humano, en lo que la estrategia presentada se centra en aprovechar la interacción entre las bacterias y las nanopartículas de oro, lo que permite detectar diversas especies bacterianas, incluso en concentraciones mínimas. Se evaluó la utilización de la dispersión de luz láser para detectar y clasificar bacterias empleando AuNPs, la cual partió de la síntesis de nanopartículas a partir de borohidruro de sodio y ácido cloroáurico, determinando su concentración a través del método de espectrofotometría. Posteriormente, se inocularon 100uL de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, tanto en placas solas, como con la adición de AuNPs. Este proceso facilitó el análisis de dispersión luz láser, que reveló una disminución en la intensidad de la luz dispersada ante bacterias, indicando la presencia de partículas en suspensión. Además, se observó una variación en la intensidad de luz dispersada entre ambas bacterias, permitiendo su clasificación diferenciada. La detección de bacterias mediante nanopartículas de oro se considera como una estrategia prometedora en el campo de la salud pública. Este estudio, muestra la viabilidad de la dispersión de luz láser para detectar y clasificar bacterias utilizando AuNPs. Sin embargo, para perfeccionar este enfoque, se requiere una investigación más profunda con el objetivo de optimizar las propiedades de las AuNPs. Esto involucra explorar técnicas de detección adicionales que puedan complementar el método actual y validar clínicamente los biosensores Estos esfuerzos adicionales tienen el potencial de conducir al desarrollo de herramientas de detección que sean rápidas, precisas y rentables, y que puedan ser de gran utilidad en la esfera de la salud pública. La importancia de esta investigación radica en su capacidad para revolucionar la detección de bacterias, lo que podrá desempeñar un papel vital en el control y prevención de enfermedades infecciosas. Además, la mejora de estas técnicas podría tener aplicaciones en áreas diversas, desde la industria alimentaria hasta la medicina, mejorando así la calidad y seguridad en diferentes aspectos de la vida diaria. Por lo tanto, la continuación de estas investigaciones es esencial para aprovechar plenamente el potencial de las nanopartículas de oro en la detección bacteriana.