Protección a la educación de la alumna embarazada sentencia 211 del 12 de mayo de 1995 (2002)
El tema a desarrollar se relaciona con la Sentencia T-211 del 12 de mayo de 1995 de la Corte Constitucional, Magistrado Ponente Alejandro Martínez, "Derecho a la Educación de la Alumna Embarazada", por medio de la cual la Corte Constitucional tuteló el derecho a la educación, la dignidad, la igualdad y la autonomía, de una menor embarazada, alumna de un colegio de bachillerato en el municipio de Apartadó (Antioquia), quien a juicio del señor Rector por encontrarse en estado notorio de gravidez, violó el reglamento interno del establecimiento educativo. Por lo expuesto se aboca un análisis sistemático y lógico de los derechos fundamentales tutelados como son el de la educación, la dignidad, la igualdad, y la autonomía; en contraposición a lo expresado por las Directivas de los establecimientos educativos, quienes han venido sosteniendo en el trascurso del presente caso y de otros hechos que han merecido el pronunciamiento de los jueces, la disyuntiva que se presenta en la aplicación de principios, éticos y morales e inclusive necesarios para la formación de los alumnos que conforman los reglamentos de convivencia de las instituciones educativas, así mismo nuestras criticas y comentarios, planteando propuestas sobre el tema materia de análisis.