Aspectos y procedimientos para la adopción del presupuesto en el municipio de Baranoa (1998)
Este ensayo está elaborado para ser un esquema explicativo en lo que se refiere a los Aspectos y Procedimientos para la Adopción del presupuesto en el municipio de Baranoa. ¡Para el municipio de Baranoa y en genera! para todo Municipio, lo fundamental es utilizar el presupuesto para garantizar la construcción planificada de sus obras esenciales, al margen de la realidad cambiante de la Acalda y los Concejos. En el Concejo del Municipio de Baranoa, observamos que se presenta una falta de acuerdo entre fracción del Concejo y el Alcalde, existe una notable división en el seno de cabildo ; Un grupo de Concejales proponen por los intereses de su cacique político y otra parte conformada por los miembros del partido político del Alcalde hacen lo propio; lo que dificultan en gran medida la agilización del proceso de adopción del Presupuesto Municipal Para la elaboración de este trabajo se tomo como punto de referencia el plan de inversiones del municipio de Baranoa, en consonancia con lo establecido por la Ley 136 de 1 994, el Código Fiscal del Atlántico y otras normas citadas mas adelante. E! mérito de este ensayo reside en su naturaleza sistemática y en la presentación objetiva de las diferentes etapas de aprobación del proyecto de presupuesto del Municipio de Baranoa. Con este trabajo se pretende mostrar a el lector de una manera clara y precisa las pautas que debe seguir el Ejecutivo Municipal para la gestación del presupuesto en consonancia con la actividad del concejo.