Alternativas de solución para minimizar el uso del polietileno en los empaques para golosinas

El objetivo de este artículo es presentar un análisis bibliográfico sobre los diferentes materiales biodegradables existentes y que pueden ser utilizados como reemplazo del polietileno en los empaques para golosinas, teniendo en cuenta la problemática global sobre la contaminación ambiental y princi...

Full description

Autores:
Acuña Yépez, Azel
Rodríguez Guette, Daily
Villalobos Martínez, Andrés
Osorio González, Rivaldo
Villegas Castillo, Roiner
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12978
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12978
Palabra clave:
Empaque
Empaques biodegradables
Polietileno
Packaging
Biodegradable packaging
Polyethylene
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
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description El objetivo de este artículo es presentar un análisis bibliográfico sobre los diferentes materiales biodegradables existentes y que pueden ser utilizados como reemplazo del polietileno en los empaques para golosinas, teniendo en cuenta la problemática global sobre la contaminación ambiental y principalmente el impacto que tienen este tipo de empaques sobre el entorno y su dificulta para ser reciclado. Agregando a lo anterior, este propone un análisis cualitativo y cuantitativo orientada al estudio de los materiales biodegradables presentes, desde aspectos como seguridad alimentaria y compatibilidad, protección del producto, durabilidad del materia y sostenibilidad y costos. En tal sentido, este trabajo utilizara indicadores para cada uno de los criterios los cuales van a permitir realizar la clasificación de los materiales y así poder lograr el objetivo del proyecto.
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Agregando a lo anterior, este propone un análisis cualitativo y cuantitativo orientada al estudio de los materiales biodegradables presentes, desde aspectos como seguridad alimentaria y compatibilidad, protección del producto, durabilidad del materia y sostenibilidad y costos. En tal sentido, este trabajo utilizara indicadores para cada uno de los criterios los cuales van a permitir realizar la clasificación de los materiales y así poder lograr el objetivo del proyecto.The objective of this article is to present a bibliographic analysis on the different biodegradable materials that exist and that can be used as a replacement for polyethylene in candy packaging, taking into account the global problem of environmental contamination and mainly the impact of this type of packaging on the environment and its difficulty to be recycled. Adding to the above, this article proposes a quantitative analysis oriented to the study of biodegradable materials present, from aspects such as food safety and compatibility, product protection, material durability and sustainability and costs. In this sense, this work will use indicators for each of the criteria which will allow the classification of materials and thus be able to achieve the objective of the project.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEmpaqueEmpaques biodegradablesPolietilenoPackagingBiodegradable packagingPolyethyleneAlternativas de solución para minimizar el uso del polietileno en los empaques para golosinasSolution alternatives to minimize the use of polyethylene in candy packaginginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCerqueira, M. A., Bourbon, A. I., Pinheiro, A. C., Martins, J. T., Souza, B. W. S., Teixeira, J. A., & Vicente, A. A. (2011). Galactomannans use in the development of edible films/coatings for food applications. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 22, Issue 12). https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.07.002Dukalska, L., Ungure, E., Augspole, I., Muizniece-Brasava, S., Levkane, V., Tatjana, R., & Krasnova, I. (2014). Evaluation of the Influence of Various Biodegradable Packaging Materials on the Quality and Shelf Life of Different Food Products. Proceedings of the Latvia University of Agriculture, 30(1). https://doi.org/10.2478/plua-2013-0011Farris, S., Schaich, K. M., Liu, L. S., Piergiovanni, L., & Yam, K. L. (2009). Development of polyion-complex hydrogels as an alternative approach for the production of bio-based polymers for food packaging applications: a review. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 20, Issue 8). https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.04.003Janssen, L. P. B. M., & Moscicki, L. (2010). Thermoplastic Starch: A Green Material for Various Industries. In Thermoplastic Starch: A Green Material for Various Industries. https://doi.org/10.1002/9783527628216Junior, I. T., Dal Bosco, T. C., Bertozzi, J., Michels, R. N., & Mali, S. (2020). Biodegradability assessment of starch/glycerol foam and poly(butylene adipate-co-terephthalate)/starch film by respirometric tests. Brazilian Journal of Food Technology, 23. https://doi.org/10.1590/1981-6723.24818Maftoonazad, N., & Badii, F. (2012). Use of Edible Films and Coatings to Extend the Shelf Life of Food Products. Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculturee, 1(2). https://doi.org/10.2174/2212798410901020162Motloung, M. P., Ojijo, V., Bandyopadhyay, J., & Ray, S. S. (2019). Cellulose nanostructure-based biodegradable nanocomposite foams: A brief overview on the recent advancements and perspectives. In Polymers (Vol. 11, Issue 8). https://doi.org/10.3390/polym11081270Pillai, S. K., Ray, S. S., Scriba, M., Ojijo, V., & Hato, M. J. (2013). 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Revista Electrónica de Teoría y Práctica de la Elaboración de Normas Jurídicas, 2(4), 6–24.Sede BarranquillaIngeniería IndustrialORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf183507https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5bd6119f-3564-41fd-a4f5-4008869dfa32/download5898f4a6bc43801936a287a26b25500eMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf982413https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/77505a0d-6077-44d8-b72f-7bbbd785e647/download93e91ce44651a16c20d650cd4624571cMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5bbafae2-ff64-4842-b43c-a7fb12e3c058/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/af855a65-7ab3-480a-99c3-e5e93eb615d5/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTAlternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Resumen.pdf.txtAlternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain27073https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2ec165d2-2055-4867-aa64-696f6d83b792/download7286f00212516191e07bd85c49aba2c1MD55Alternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Artículo.pdf.txtAlternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain42914https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e12344de-b0ea-4766-be97-0a112f887628/download0a20043f64b41161e25711bdca679936MD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain27073https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d8b11026-dc9f-4582-bf67-7c67f6254cc1/download7286f00212516191e07bd85c49aba2c1MD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain42914https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/157253b0-4e16-4f92-9923-7c84b1c61355/download0a20043f64b41161e25711bdca679936MD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain42914https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a7f0dce4-c255-47bb-92c7-07916f0df307/download0a20043f64b41161e25711bdca679936MD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain27073https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/48f47088-bd99-48fd-b42e-d852e4bcc512/download7286f00212516191e07bd85c49aba2c1MD515THUMBNAILAlternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Resumen.pdf.jpgAlternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d1473c9c-4272-4712-aa53-e19a10cd5463/downloadaf9212213e928c4598f264f918ac295cMD56Alternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Artículo.pdf.jpgAlternativas_Solución_Minimizar_Uso_Polietileno_Empaques_Golosinas_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5a366f37-8f3d-451b-a525-2451d1d9c2fe/download8541cd383cd48b6bb633af15e8530029MD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5f136fd1-1384-46d9-8ce0-00ce42c2c0be/downloadaf9212213e928c4598f264f918ac295cMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4bfb1331-50f5-4bf0-a95d-8172ce54b41a/download8541cd383cd48b6bb633af15e8530029MD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3687https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d48f6872-1860-4684-9307-ed7401714f8a/download8541cd383cd48b6bb633af15e8530029MD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4030https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/22a90a00-cd35-40a8-82c3-13fa97a0827f/downloadaf9212213e928c4598f264f918ac295cMD51620.500.12442/12978oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/129782024-08-14 21:53:31.589http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co