Estudio de caso sobre la contribución económica del Carnaval de Barranquilla en la sostenibilidad de los grupos folclóricos Conjunto tradición, Tierra que encanta, Fusión soledeña y Rumbón millero (2025)
El presente estudio analizó la contribución económica del Carnaval de Barranquilla en la sostenibilidad financiera de los grupos musicales folclóricos independientes Conjunto Tradición, Tierra que Encanta, Fusión Soledeña y Rumbón Millero. Desde un enfoque cualitativo y bajo la modalidad de estudio de caso múltiple, se buscó comprender las dinámicas económicas que experimentan estos grupos antes, durante y después del Carnaval de Barranquilla, así como las estrategias implementadas para mantener su actividad cultural durante el resto del año. La investigación se desarrolló a través de entrevistas semiestructuradas y revisión de fuentes bibliográficas. Los resultados evidenciaron que, aunque el Carnaval de Barranquilla representa el periodo de mayor rentabilidad, su efecto es temporal y genera dependencia económica estacional. La falta de contratos formales, la informalidad laboral y los gastos elevados reducen las ganancias netas y afectan la estabilidad de los músicos. Asimismo, los grupos han adoptado estrategias de autogestión como la creación de fundaciones, alianzas institucionales y talleres culturales que les permiten prolongar su actividad económica. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias de sostenibilidad centradas en la gestión cultural, la diversificación de ingresos y la articulación con entidades académicas y gubernamentales, fortaleciendo el papel de los músicos en la economía creativa del Caribe colombiano.