La microempresa en Sincelejo realizaciones y expectativas, una propuesta de desarrollo (1988)
La participación a nivel nacional de la microempresa con tribuye a mejorar la situación de desempleo en el país. "La situación actual de la microempresa en Colombia no es un espejismo se reveló, tras señalar que existen 800 mil microempresarios en el país qué general 2.400.000 empleos di rectos y venden aproximadamente 80 mil millones de pesos en el sector industrial" De acuerdo a lo anterior podemos afirmar que la microempresa es una fuente generadora de ingresos para la mayoría de los trabajadores en la ciudad, incluyendo al microempresario que forma parte activa de la misma. Sin embargo, se hace necesario que a este subsector de la economía se le dé mayor impulso, para que pequeñas unidades productoras como las pequeñas panaderías, tiendas de calzado y talleres de zapaterías entre otras, contribuyan así a generar una mayor demanda por otras actividades y una oferta que satisfaga al consumidor final. Sin dejar de lado los problemas que enfrenta la microempresa en Sincelejo se hace necesario el diseño de una política de fomento, y profundizar el estudio en la zona objeto de esta investigación para llegar al análisis sistemático de tal situación y así proporcional elementos de juicio para crear de la forma más conveniente una propuesta de desarrollo y que los mecanismos que en ella se establezcan permitan servir de guías para la reorganización de la estructura productiva en el área investigada