Análisis del contrato de compraventa en nuestra legislación civil (1995)
En la presente investigación que hemos denominado "CARACTERISTICAS y CONSECUENCIAS DEL CONTRATO DE COMPRA VENTA", hemos empleado un método objetivo social, esto es ubicando la norma jurídica del derecho privado en lo referente a la institución de la compra-venta, a la luz de la dinámica social de las diversas relaciones de intercambio en una sociedad como la nuestra cuyo soporte fundamental es la operación de transferencia del derecho real de dominio. Aunque a lo anterior hay que agregar, que la complejidad de las relaciones comerciales, ha propiciado una especialización de este instrumento jurídico de la compra-venta en el campo comercial, y que constituyen la razón de ser de uno de los libros del código comercial vigente.