El ejercicio de policía judicial frente a la investigación penal (2000)
La policía judicial es aquella función que la constitución y la ley señala a ciertos organismos, que consiste esencialmente en el apoyo a fiscales y jueces en la consecución, aseguramiento y estudio técnico científico de la prueba judicial que a la postre, será la bese de un pronunciamiento judicial definitivo, ya sea una resolución inhibitoria, resolución acusatoria, preclusión de la investigación en el caso del fiscal y cesación de procedimientos y sentencia condenatoria o absolutoria en el uso del juez.