Destrucción del medio ambiente por la acción de herbicidas en la erradicación de cultivos ilícitos (1998)
El problema de la Contaminación Ambiental data de épocas muy remotas, podría decir que desde el mismo momento en que el hombre hace su aparición en la tierra, y con la tecnología se acrecienta cada vez más, es así que en este ensayo estudiaremos ¿cómo incide la acción de herbicidas en la contaminación o destrucción del medio ambiente? siendo este un gran problema social. Tuve la necesidad de consultar muchos textos sobre el medio ambiente, decretos, leyes, revistas, periódicos y nuestra Carta Constitucional, la cual plantea la estrecha vinculación existente entre el medio ambiente, desarrollo económico y social y el concepto del desarrollo sostenible. Es muy importante que los organismos encargados de velar y proteger el medio ambiente tomen cartas en el asunto para así evitar que se sigan cometiendo crímenes contra el ecosistema y el hábitat natural de la fauna y la flora e incluso del elemento indígena que hace parte de este ecosistema. Podría dar algunas luces a la solución de este problema: Si los funcionarios del Ministerio del Medio Ambiente trataran de cumplir con sus funciones eficazmente. Evaluar y controlar los factores de riesgo ecológico y de los que puedan incidir en la ocurrencia de desastres naturales, así como también incrementar la educación ambiental a través de la educación formal y no formal. Pretendo que la investigación realizada en este ensayo abra nuevas inquietudes sobre este interesante tema a corto, mediano y largo plazo. Se justifica esta investigación ya que siendo un tema aparentemente nuevo tiene muchas puertas abiertas para ser investigado. Siendo la metodología utilizada la de referencias bibliográficas fue necesario acudir al método hermenéutico a manera de interpretación de las normas que sirven de marco legal para este ensayo. El ensayo está estructurado así: El capítulo primero resume la historia del medio ambiente; el segundo esboza el desarrollo del medio ambiente, el tercero; presenta la historia de los químicos; el cuarto; analiza la situación de los indígenas.