Factores de riesgo asociados a la presencia de anemia ferropénica en niños de o a 5 años que acudieron a la red de hospitales Materno Infantil de Soledad, Atlántico durante el año 2014 (2016)
La anemia ferropénica es una enfermedad la cual, a pesar de los grandes estudios que se han realizado en el área de salud pública con el fin de aminorar el impacto que esta genera sobre la población pediátrica, no ha tenido mayor mejoría y sigue siendo una entidad puntual de preocupación con relación a este grupo etario. Mediante el presente trabajo se pretende identificar las principales características de esta enfermedad en diversos campos que abarcan variables paraclínicas y sociodemográficas. Se trata de un estudio de tipo retrospectivo de corte transversal y naturaleza descriptiva, en el cual se evaluará la prevalencia de dichas características, teniendo estás variables como objetivo de estudio. Clínicamente la etiología más común asociada a esta enfermedad se le atribuye a un mal estado nutricional del paciente, siguiendo respectivamente el concepto, también podemos englobar otros aspectos no relacionados a la de nutrición como puede ser, hemorragias, deshidratación, deficiencia de ferritina, entre otros factores genéticos. En El área de salud pública la anemia ferropénica es una entidad de gran importancia, debido a que su diagnóstico, manejo y control no depende únicamente del área de la salud exclusivamente, sino un trabajo articulado en conjunto con el paciente y su entorno y este último afecta grandemente el ciclo natural de la enfermedad ya que los factores sociodemográficos juegan un papel vital, llámese estrato socioeconómico, nivel de escolaridad, ocupación del padre o madre cabeza de hogar y ya sea por separado o en conjunto, son variables que influyen directamente en el manejo y pronóstico de la anemia ferropénica.