Propagación y uso de olla de mono (Lecythis minor) en el Caribe Colombiano (2020)
El bosque seco tropical (BST) representa el 50% de las áreas boscosas en Centroamérica y el 22% en Sudamérica. Sin embargo, en Colombia es uno de los ecosistemas más amenazados debido al incremento de actividades agrícolas, ganaderas y la tala excesiva. Una especie representativa del BST es Lecythis minor, árbol que brinda múltiples beneficios al ecosistema y a la comunidad, éste presenta la capacidad de soportar condiciones climáticas extremas siendo un buen candidato para realizar programas de reforestación y como fuente de ingreso para campesino de la región. El objetivo de esta investigación es evaluar las formas de reproducción de esta especie, por medio de semillas y vegetativamente a través de los esquejes, igualmente, conocer cuál es la percepción de la comunidad con respecto al BST y L. minor. En el caso de las semillas fueron sometidas a tratamientos químicos y físicos para su escarificación y acelerar el proceso de germinación, mientras que para la reproducción vegetativa se utilizaron esquejes, que se colocaron en recipientes con agua donde desarrollaron brotes, ramas y hojas. Por otra parte, para conocer la percepción del BST y L. minor se realizó una encuesta que fue aplicada en la comunidad. A partir de los resultados se determinó que la reproducción vegetativa es más eficiente para la propagación de esta planta debido al rápido desarrollo que mostraron los esquejes. Además, la mitad de los encuestados no reconocen cuales son los usos de olla de mono y los productos no maderables que se pueden obtener de la misma. Finalmente, se plantea establecer proyectos ambientales que permitan dar a conocer las bondades de esta planta y desarrollar programas de reforestación para obtener beneficios a futuro y conservar el bosque seco tropical.