Factores Socioeconómicos y culturales que inciden en la condición de abandono del adulto mayor en la ciudad de Barranquilla (2022)
El estudio tiene como objetivo identificar los factores socioeconómicos y culturales que inciden en la condición de abandono del adulto mayor en la ciudad de barranquilla, esta es una investigación cuantitativa con diseño descriptivo, empleando la técnica de entrevista semiestructura a una muestra de 12 hogares de adultos mayores. se concluye que estos tipos de violencia se ha normalizado por el desconocimiento de los derechos humanos por las creencias sociales y las pocas intervenciones de las autoridades competentes. El abandono al adulto mayor proviene de patrones conductuales, hoy en días es más agudo y complejo que nunca. Se da en los diferentes niveles: político, económico, social, laboral e interfamiliar en los cuales se ven en espacios o se connotan en los espacios tales como el hogar, la calle, las empresas y en los hospitales asumiendo diferentes formas como físico, psicológico, sexual, verbal y económico. Puede representarse en múltiples formas: como suicidio, homicidio, depresión, chantaje, maltrato y ultraje afectando a todos los adultos mayores afectando su calidad de vida tanto de víctimas y victimarios haciendo parte de nuestra vida cotidiana.