La obesidad como factor de riesgo para eventos cardiovasculares en los conductores de la línea Sobusa (Carrera 54) de la ciudad de Barranquilla entre los años 2012 - 2013 (2013)
La presente investigación estuvo orientada a determinar los factores de riesgos para la Hipertensión Arterial en los trabajadores de la SOBUSA. La investigación se ubica dentro de los estudios descriptivos y de campo, con un diseño no experimental. La población objeto a estudio estuvo conformada por trescientos ochenta (180) trabajadores. La muestra se conformó con el 27% de la población es decir, 50 trabajadores de las diversas áreas de la institución objeto de estudio, con un tipo de muestreo probabilístico. El método de recolectar los datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual se estructuró en dos partes: Parte I Factores de Riesgo no Modificables y la Parte ll Factores de Riesgo Modificables, conformado por 30 ítems bajo la escala dicotómica (SI-NO). Los resultados evidencian que los trabajadores de la Industria presentan factores de riesgos tanto no modificables como modificables que los hacen vulnerables a padecer Hipertensión Arterial al poseer uno o más de un factor de riesgo que aumenta la probabilidad de padecerla enfermedad hipertensiva. Por tal, los investigadores recomiendan realizar campañas educativas fundamentadas en la promoción y mantenimiento, estilos y conductas saludables tendientes a controlar los factores de riesgo.