Concejos municipales entre la teoría y la realidad (2001)
A nuestro país se trasladó la institución del Concejo, del viejo derecho de Castilla, y los cabildos se convirtieron en uno de los principales órganos del gobierno local. Par a la época de la independencia el Concejo pasó a ser parte del nuevo sistema institucional y se constituyeron en entidades coadministradoras del municipio, desempeñando siempre importantes funciones encaminadas a la solución de los problemas de la comunidad. Luego con la aparición del centralismo es muy poca la incidencia de !os Concejales en la vida Municipal, y ello debido al marasmo político producido por el hecho de tener que esperar decisiones venidas del altiplano, las cuales podían o no ser convenientes o aplicables en nuestras latitudes. Todos los Concejales regados en !a geografía nacional, para que asuman el reto que les plantea la democracia y rendir un homenaje a aquellos Concejales que llenos de buenos propósitos y capacitados acepten esa responsabilidad convencidos de que tienen algo que aportar para hacer de esos pequeños territorios Colombianos un lugar mejor donde puedan crecer nuestros hijos, exista tolerancia, aceptación y respeto por nuestra cultura y excelentes servicios públicos.