Alteraciones del movimiento corporal humano en pacientes con edades entre 40 - 90 años a los que se les realizó artroplastia de cadera, con implante de prótesis en la E.S.E José Prudencio Padilla "clínica los Andes. Barranquilla de mayo 2003 - mayo 2004" (2004)
En las alteraciones del movimiento corporal humano en los pacientes de 40 - 90 años a los que se les realizó artroplastia de cadera con un implante de prótesis en la E.S.E JOSE PRUDENCIO PADILLA. En este estudio se quiere dar a conocer las alteraciones del movimiento corporal humano producido por una artroplastia de cadera, que es el método quirúrgico utilizado en un alto porcentaje para la recuperación de los movimientos que han sido desencadenados por patologías como artritis reumatoide, artrosis, osteoporosis; o traumatismos como fracturas, luxaciones, caídas, movimientos bruscos de estas dependen el tipo de prótesis a utilizar en este método quirúrgico en los cuales se encuentra la prótesis cementada, no cementada, prótesis de Thompson entre otras, quienes producen limitación al movimiento, alteración de la marcha, rigidez, dolor al movimiento, edema u otros. Se pudo observar que la mayoría de los casos se da en personas con una edad avanzada entre 40 - 90 años que podrían asimilar estas cirugías benéficamente; pero también existían excepciones en las que se encontraron que un porcentaje de estas personas tenían que ser nuevamente expuestas a esta cirugía. Durante la realización del presente estudio tomamos una muestra de 70 pacientes con alteraciones en el movimiento corporal humano entre el período comprendido de Mayo del 2003 a Mayo del 2004 que consultaron al servicio de ortopedia de la E.S.E JOSE PRUDENCIO PADILLA Clínica los Andes, para ellos realizamos una revisión exhaustiva de los datos estadísticos de dicha entidad, encontrándonos que las principales alteraciones comprometieron la marcha, la postura; el sexo más afectado fue el femenino, se utilizó un estudio descriptivo, retrospectivoprospectivo; constituyéndose este estudio en una fortaleza para nuestra formación como fisioterapeuta debido a que esta tiene como objetivo el estudio del movimiento corporal humano.