Estrategia digital para el desarrollo económico en contratación eficaz y sostenible: Workflex (2025)
Este trabajo es un análisis, de los vacíos normativos del trabajo independiente mediado por plataformas digitales en Colombia, especialmente en contextos de alta informalidad como Cúcuta, donde más del 60 % de los trabajadores carecen de seguridad social y aunado a ello, la migración venezolana incrementa la vulnerabilidad laboral. Ante la falta de mecanismos digitales confiables de contratación, se propone WorkFlex como un modelo conceptual de plataforma orientada a conectar hogares, empresas y personas con trabajadores que ofrecen servicios profesionales y oficios varios mediante contratos electrónicos auditables, trazabilidad de pagos y verificación segura. La investigación, de enfoque cualitativo y socio jurídico, identifica que, normas como la Ley 2466 de 2025 y la jurisprudencia reciente siguen siendo insuficientes para regular la subordinación algorítmica y las nuevas formas de autonomía digital. El análisis comparado evidencia tendencias internacionales hacia modelos híbridos que garantizan derechos mínimos. Se concluye que WorkFlex podría aportar a la formalización laboral y a un ecosistema digital más justo si se acompaña de regulación adaptativa y políticas públicas de inclusión.